Mäusle's Bananen - Nutella - Haselnuss - Kuchen á la Sammy

5 Jahre 9 Monate her - 5 Jahre 9 Monate her #59
Mäusle's Bananen - Nutella - Haselnuss - Kuchen á la Sammy wurde erstellt von
Mäusle's Bananen - Nutella - Haselnuss - Kuchen á la Sammy

Zutaten:

2 Banane(n), sehr reife (am besten überreife) etwa 250 g netto
1 EL Rum
100 g Butter, zerlassene
100 g Rohrzucker, (brauner Zucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
4 Eigelb
8 EL Sahne
140 g Nutella, (Nuss-Nougat-Creme)
200 g Haselnüsse, gemahlene
50 g Speisestärke
1 Pck. Weinsteinbackpulver
Butter, für die Form

Arbeitszeit:

ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zubereitung:

Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen (Papier in den Boden einspannen) und den Rand mit Butter ausfetten.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Bananen schälen, braune Stellen ausschneiden, mit einer Gabel sehr fein zermusen und den Rum untermengen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig aufrühren.
Die Eigelbe mit der Sahne verrühren, zur Buttermasse geben und schön
schaumig-cremig aufrühren.
Die Nuss-Nougat-Creme, die Rum-Bananen und die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.
Die Speisestärke mit dem Weinsteinbackpulver vermischen und zügig untermischen.
Den Teig sofort in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen.
Backpapier auf den Rost legen (wenn die Springform nicht 100%ig dicht
ist, tropft sonst Fett in den Backofen) und etwa 35 bis 45 Minuten
backen (Stäbchenprobe - nicht von der weichen Oberfläche irritieren
lassen).
In der Form sehr gut ankühlen lassen (bis er "stabil" ist). Den Kuchenrand ringsum mit einem
Messer anlösen und den Springformrand abnehmen. Auf eine Tortenplatte
stürzen, das Papier vorsichtig abziehen (evtl. etwas anfeuchten) und mit
einem sehr scharfen Messer in 16 Stückchen schneiden.

Weitere Tipps:

Wer es noch schokoladiger will oder den Kuchen für ein Kuchenbüfett
aufhübschen möchte, überziehe ihn mit einer Schoko-Sahne-Glasur. Dazu
100 g Sahne mit 1 TL Zucker erwärmen, 100 g Zartbitterschoki darin
schmelzen und zum Schluss 1 TL Butter unterziehen. Kurz ankühlen lassen,
bis der Guss ein bisserl andickt und über den Kuchen geben (nicht mit
dem Pinsel auftragen). Wenn der Guss erkaltet ist, den Kuchen mit
Schoki-Deko verzieren.

Der Kuchen schmeckt sowohl lauwarm (zum Nachtisch bzw. Nachmittagskaffee) als auch kalt (am nächsten Tag).
Man schmeckt die Bananen nicht sehr heraus. Sie machen den Kuchen jedoch schön saftig und weich.
Alle Nicht-Trennköstler können statt der Eigelbe + Sahne ganze Eier nehmen.

Bildquelle:
static.chefkoch-cdn.de/ck.de/rezepte/262...anen-nuss-kuchen.jpg

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