Namensherkunft:
Nudelgericht aus Süditalien mit einer scharf-würzigen Tomatensauce . Nach verschiedenen anekdotischen Erklärungen soll es darauf zurückgehen, dass Prostituierte das Gericht schnell und einfach zwischen Besuchen ihrer Freier zubereiten konnten.
Zutaten für 4 Pers.:
- 4 EL Öl (Olivenöl)
- 1 kleine Zwiebel(n) fein gehackt
- 2 Zehe/n Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten
- 1 kleine Chilischote(n) rot, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
- 6 Sardellenfilet(s),fein gehackt
- 400 g Tomate(n) aus der Dose, zerkleinert
- 1 EL Oregano fein gehackt oder ¼ TL getrockneter Oregano
- 100 g Oliven schwarze, entkernt und halbiert
- 1 EL Kapern, eventuell zerkleinert
- 400 g Nudeln (Spaghetti)
Zubereitung:
- Das Olivenöl in einem großen Topf oder Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chilis auf niedriger Temperatur ca. 6 Minuten darin dünsten, bis die Zwiebel glasig ist. Die Sardellen zugeben und gut unterrühren.
- Tomaten, Oregano, Oliven und Kapern hineingeben. Zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, würzen und 10 Min. köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich die Pasta in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen.
- Abgießen, mit der Sauce im Topf oder Pfanne vermengen und sofort servieren.
- Nach Geschmack mit Petersilie oder geriebenen Parmesan bestreuen.