Information:
Der Jackfruchtbaum ist eine Pflanzenart in der Familie der Maulbeergewächse. Die Frucht wird Jackfrucht, auch Jackbaumfrucht, Jakobsfrucht, im brasilianischen Portugiesisch jaca und auf Malaiisch nangka genannt. Die Trivialnamen sollen von dem Malayalam-Wort chakka herrühren.
Unreif können Jackfruits wie Gemüse – aber eben auch wie Fleisch – zubereitet werden – egal ob gekocht, gebraten, gedünstet oder sogar gegrillt. Reife Jackfruits machen sich wunderbar als Fruchtpürees, kleingeschnitten zum Fruchtsalat oder gefroren als Eis.
Zutaten:
etwas Sojasauce
2 Pck. Jackfrucht, natur
1/2 Pck. Gewürzmischung für Sauerbraten
etwas Gemüsebrühe
5 EL Öl zum Braten (Brat- und Frittieröl)
3 EL Zucker
1 EL, gehäuft Mehl
1 EL Sauerrahm, veganer
n. B. Bratensauce, vegan
n. B. Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Jackfrucht in Sojasauce 1 Std. marinieren.
Das Sauerbratengewürz nach Anleitung auf der Packung zubereiten (mit Wasser und Essig aufkochen). Beiseitestellen.
Öl und Zucker karamellisieren, mit Mehl bestäuben und der Essig-Gewürzbrühe ablöschen. Etwas einköcheln lassen. Veganen Sauerrahm unterrühren. Marinierte Jackfrucht dazugeben und erhitzen. Ggf. mit Salz und Pfeffer und brauner Sauce abschmecken.