Nudelauflauf mit Schinken und Käse

6 Tage 16 Stunden her #6218
Nudelauflauf mit Schinken und Käse wurde erstellt von Hasal
Zutaten :
800 ml Gemüsebrühe
500  gr Nudeln  ( Kochzeit ca 11 Minuten ) zb Fusilli, Penne Rigate
400gr Sahne
250 gr Kochschinken
200  Käse frisch gerieben  ( Gouda)
50 gr Parmesan
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Eßl Tomatenmark
2 Eßl Senf
1-2 TL Salz
2 Tl getrocknete Majoran
1/4 TL schwarzer Pfeffer

Anleitung:
Den Backofen auf 230° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Zuerst gibst Du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform.( sie muß nicht eingefettet werden) .: 1 Zwiebel  kleine Würfel. 1 Knonlauchzehe gepresst, 50 gr Parmesan, 2 Eßl  Tomatenmark, 2 Eßl Senf, 1-2 TL Salz, 2 TL get. Majoran, 1/4 TL schwarzen Pfeffer.
Hinweis: Wenn du die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5-1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.

Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 gr Sahne und vermengst alle Zutaten mit einem Schneebesen.

Jetzt schneidest du noch 250 gr Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 gr ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen gut bedeckt sein .

Wichtiger Hinweis : Der Auflauf kann aus zeierlei Grtünden nicht gelingen.
1.Günstige Nudel. Die Erfahrungen hat gezeigt , dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden .
2: Der Backofen: Auch eine zu geinge Backofen-Leistung  kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden,  sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrig bleibt. Mit einem Backjofen -Thermometerlässt sich das leicht überprüfen.


Die 200 gr Käse reibst mit einer Raspel und verteilst ihn regelmässig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30 - 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf dem Grillrost(!) zweite Schiene von unten . Am Ende der Garzeit solltest du prüfen , ob die nudeln al dente  bzw . weich sind, so wie  du sie magst .Gegebenfalls nochmal 5 Minuten länger backen .
Tipp: Wenn Dir der Käse zu dunkel wird , einfach mit Backpapier abdecken .

Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen . So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrthemperatur.

Guten Appetit

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