450 ml Wasser
1/2 Päckchen Hefe
1 gestr. TL Zucker
1 leicht geh. TL Salz
75g Sauerteig (Selbst gemachter oder Fertiger z.B. siehe Bild unten)
350g Roggen-Vollkornmehl
150g Emmer Vollkornmehl
Sonstiges:
Eine antihaftbeschichtete Kastenform in der Größe von 26x11 cm
Öl zum einstreichen der Form
Zubereitung:
Hefe und Zucker in Wasser auflösen und mit einem Wischtuch abgedeckt 30 Min gären lassen. Wärenddessen Mehl Sauerteig und Salz abwiegen. Das Ganze nach den 30 Min Gärzeit zum Hefe-Wasser-Gemisch geben und verrühren bis alles Mehl untergemischt ist. Dann das Ganze wieder abdecken und 2 Stunden gehen lassen. Anschließend die Kastenform mit Öl einpinzeln, den Teig noch einmal kräftig umrühren, dann in die Kastenform geben und mit etwas Wasser und einem Teigspatel glatt streichen. Nun den Backofen auf der Pizzastufe (wer keine hat kann auch Umluft benutzen) auf 250°C vorheizen. Dann das Brot in den Ofen schieben, auf 220°C zurück drehen und eine Eieruhr auf 15 Min einstellen (bei Umluft 5 Min länger backen). Nach dem der Wecker geklingelt hat den Ofen auf Ober-Unterhitze stellen und wieder die Uhr auf 15 Min einstellen. Danach auf 180°C zurückdrehen und nochmal 15 Min backen. Nach dem Backen sofort aus der Kastenform stürzen und auf etwas legen wo es von allen Seiten Luft bekommt.
PS.: Bei Bedarf kann man in das Brot auch Rostzwiebeln, Körner oder getrocknete Kräuter hinzufügen. Wer kräftigen Geschmack mag, kann natürlich auch Brotgewürz verwenden. (Falls der Teig nach zufügen zusätzlicher Zutaten zu trocken ist, gegebenenfalls einfach noch etwas Wasser zugeben)