Rezept für Glühbier
Zutaten für 4 Drinks à 300 ml
- 1 L dunkles Bier
- 200 ml Kirschsaft
- 8 EL flüssiger Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 2 Gewürznelken
- 0,5 TL gemahlener Kardamom
- 0,5 TL gemahlener Ingwer
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- + Bio-Zitronenscheiben oder Bio-Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitungszeit: 15 Minuten + 20 Minuten Ziehzeit Glühbier
Zubereitung:
- Das Bier mit dem Kirschsaft und mit dem Honig in einen Topf geben. Die Zitrone und die Orange waschen, trockenreiben, je 1 EL Schale abreiben und zugeben. Den Saft je einer Zitronen- sowie einer Orangenhälfte auspressen und zufügen.
- Die Nelken, den Kardamom, den Ingwer, die Zimtstangen und den Sternanis zugeben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausschaben. Vanillemark und -schote zugeben.
- Alles zusammen erhitzen (nicht kochen!) und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
- Das Glühbier durch ein feines Sieb in 4 hitzebeständige Gläser oder Tassen gießen. Mit Zitronen- oder Orangenscheiben verzieren. Sofort servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Winterdrinks" von Hildegard Möller, das bei Thorbecke erschienen ist (15 Euro).