Zutaten: =12.0ptfür 4 Portionen1 kg Butternutkürbis, Muskatkürbis, usw.120 ml Weinessig120 g Zucker1,2 l Wasser2 Stk. Orangen, Bio1 Stk. Zimtstange3 Stk. Gewürznelken
Zubereitung:
- Für das Kürbiskompott am Vortag den Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke bzw. Würfel schneiden.
- Dann den Weinessig mit 250 ml Wasser aufgießen, über die Kürbisstücke gießen und diese darin einen Tag ziehen lassen.
- Danach die Orangen gut waschen und auspressen.
- Nun das restliche Wasser zusammen mit Zimt, Nelken, Zucker und den Orangenschalen in einen Topf füllen und zum Kochen bringen.
- Anschließend den gut abgetropften Kürbis hinzufügen und weich kochen - sollte so ca. 10 Minuten dauern. Zum Schluss den ausgepressten Orangensaft einrühren.
- Das Kürbiskompott nach dem Auskühlen anrichten und servieren.
Tipps:Zum Einkochen vorher die Gewürze entfernen und anschließend das Kürbiskompott in saubere, vorbereitete Schraubgläser füllen und gut verschließen.Wenn man für Kürbiskompott einen Hokkaido-Kürbis verwendet, muss man diesen nicht schälen, da man die Schale mitessen kann.