Salzburger Nockerln mit Himbeersahne wurde erstellt von Fizzy Lemon
Zutaten: Für die Nockerln:
5 Eier
100 g Zucker
50 g Himbeeren
2 EL Mehl
1 EL Stärke
1 Msp Backpulver
Zitronenschale
1/2 TL Vanillearoma
1 Prise Salz
Puderzucker zum Garnieren
Für die Himbeersahne:
50 g Himbeeren
40 ml Sahne
10 g Zucker
Zubereitung:
Trenne die Eier in 5 Eiweiß und 3 Eigelb.
Eiweiß während der Zugabe von Zucker und Salz steif schlagen.
Zitronenschale abreiben und den Abrieb in das Eigelb geben. Dazu das Vanillearoma beimengen und alles verrühren.
Nun gibt man das Eigelb zu dem Eischnee. Danach das Mehl, Backpulver und die Stärke durch ein Sieb schütteln und alles vorsichtig unterheben.
Eine Hälfte der Schaummasse wird nun in eine Auflaufform gestrichen und mit den Himbeeren belegt. Mit dem Rest der Schaummasse bedeckt man diese in kleinen Bergen.
Die Nockerln kommen für 15 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Ofen.
Restliche Himbeeren pürieren oder passieren und mit der Sahne, die mit etwas Zucker steif geschlagen wurde, verrühren.
Nach dem Backen die Nockerln mit Puderzucker bestäuben und noch ofenwarm mit "Himbeer-Obers" servieren.