Kicher, ich und die Eier. Aber wusstest du schon? …
Du gibst das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas:
Bleibt das Ei auf dem Boden liegen, ist es frisch und man kann es bedenkenlos essen.
Ältere Eier richten sich aufgrund der vergrößerten Luftkammer teilweise auf.
Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, ist es schon 2 - 3 Wochen alt.
Schwimmt es an der Wasseroberfläche, ist die Luftblase bereits sehr groß, und das Ei ist verdorben.
Man sagt auch:
Egal ob weiß oder braun - frische und unversehrte Eier sind mindestens 28 Tage nach dem Legen haltbar. Kühle Temperaturen zwischen 5 bis 8 °C sind ideal, um die Haltbarkeit in dieser Zeit zu gewährleisten.
Der Kühlschrank ist jedoch kein Muss: Ungekühlt halten sich Eier immerhin bis zu 18 Tage.
Und dann gibt es noch die alte Bauernregel meiner Oma, die tatsächlich funktioniert.
Man nimmt ein Ei aus dem Kühlschrank, legt zuerst die Zunge auf die Spitze und danach auf das rundere Ende vom Ei. Man wird feststellen, eine ist kühl und die die andere Seite ist wärmer. So ist es in Ordnung. Wenn beide Seiten die selbe Temperatur auf der Zunge haben, dann ist es schlecht.
Bis bald, punktal